खून को पतला रखने वाले घरेलू खाद्य पदार्थ

Vineet Bansal

आज हम आपसे चर्चा करने जा रहे हैं खून पतले करने के बारे में। अब हम आपसे खून पतले करने के बारे में बात करें तो “खून का पतला होना” का मतलब हैं की खून का गाढ़ापन कम होना हैं, इससे खून नसों में आसानी से बह सकता हैं।

अक्सर खून दवाओं, कुछ खाद्य पदार्थों या स्वास्थ्य स्थितियों के कारण होता हैं। खून पतले होने के फायदे और नुकसान दोनों होते हैं। अब हम आपसे चर्चा करेंगे खून पतले होने के फायदे के बारे में।

खून पतले होने के फायदे- Khoon Patle hone ke fayde

अब हम आपसे चर्चा करने जा रहे हैं खून पतले होने के फायदे के बारे में। अब हम आपसे खून पतले होने के फायदे के बारे में बात करें तो खून पतले होने के फायदे हो सकते हैं।

Khoon Patle hone ke fayde

यहाँ खून पतले होने के कुछ फायदे निम्नलिखित हैं:-

  1. रक्त जमाव की आशंका कम होने लगती हैं।
  2. स्ट्रोक या हार्ट अटैक के खतरे में कमी होने लगती हैं।

अब हम आपसे चर्चा करेंगे खून पतले होने के नुकसान के बारे में।

खून पतले होने के नुकसान- Khoon Patla hone ke nuksan

अब हम आपसे चर्चा करने जा रहे हैं खून पतले होने के नुकसान के बारे में। अब हम आपसे खून पतले होने के नुकसान के बारे में बात करें तो खून पतले होने के नुकसान भी हो सकते हैं।

Khoon Patla hone ke nuksan

यहाँ खून पतले होने के नुकसान निम्नलिखित हैं:-

  1. मामूली चोट में भी ज्यादा खून बहने लगता हैं।
  2. आंतरिक रक्तस्राव का खतरा बना रहता हैं।
  3. मासिक धर्म में भी अधिक रक्तस्राव होने लगता हैं।

अब हम आपसे चर्चा करेंगे खून पतला होने के कारण के बारे में।

जानिए दांतों और मसूड़ों में खून को रोकने के घरेलू उपायों के बारे में।

खून पतला होने का कारण- Khoon Patla hone ke karan

अब हम आपसे चर्चा करने जा रहे हैं खून पतला होने के कारण के बारे में। अब हम आपसे खून पतला होने के कारण के बारे में बात करें तो खून पतला होने के कई कारण होते हैं:- कुछ प्राकृतिक, तो कुछ दवाइयों या बीमारियों के कारण

Khoon Patla hone ke karan

यहाँ खून पतला होने के कारण निम्नलिखित हैं:-

दवाइयों के कारण

कुछ दवाइयाँ ऐसी होती हैं जो जानबूझकर खून को पतला करने के लिए दी जाती हैं, ताकि खून का थक्का न बने:-

  • Aspirin:- ये दवाई प्लेटलेट्स को चिपकने से रोकता हैं।
  • Warfarin (Coumadin):- ये दवाई खून के थक्का बनाने की प्रक्रिया को धीमा करने लगता हैं।
  • Heparin:- ये दवाई खून जमने की प्रक्रिया को रोकता हैं।
  • Plavix:- ये दवाई प्लेटलेट्स को सक्रिय होने से रोकने लगता हैं।

प्राकृतिक चीज़ों का अत्यधिक सेवन

कुछ खाद्य पदार्थ और घरेलू उपाय के कारण खून को पतला कर सकते हैं:-

लहसुन

अदरक

हल्दी

विटामिन E की ज्यादा मात्रा

ओमेगा-3 फैटी एसिड

ग्रीन टी, दालचीनी, प्याज़ आदि का ज्यादा सेवन

बीमारी या शरीर की स्थिति

कुछ बीमारियाँ या स्वास्थ्य की दशाएँ खून को पतला करती हैं:-

  • लीवर की बीमारी:- इस बीमारी के कारण लीवर खून जमाने वाले प्रोटीन नहीं बना पाता हैं।
  • हीमाफीलिया:- हीमाफीलिया खून जमाने वाले फैक्टर की कमी करता हैं।
  • Vitamin K की कमी:- Vitamin K खून जमाने के लिए आवश्यक होता हैं।
  • डेंगू/वायरल बुखार:- इस बीमारी के कारण प्लेटलेट्स कम होने लगती हैं, इससे खून पतला होने लगता हैं।

अनुवांशिक कारण

कुछ लोगों में खून पतला होने की प्रवृत्ति जन्म से ही पाई जाती हैं। अब हम आपसे चर्चा करेंगे खून पतला करने के घरेलू उपाय के बारे में।

यह भी जानें:- एसिडिटी की समस्या से तुरंत राहत पाने के घरेलू उपायों के बारे में।

खून पतला करने के घरेलू उपाय- Khoon Patla karne ke gharelu upay

अब हम आपसे चर्चा करने जा रहे हैं खून पतला करने के घरेलू उपाय के बारे में। अब हम आपसे खून पतला करने के घरेलू उपाय के बारे में बात करें तो खून को पतला करने के लिए कुछ घरेलू उपाय और प्राकृतिक चीज़ें उपयोग की जाती हैं, लेकिन इन सब चीज़ों को सावधानी से लेना चाहिए, विशेष रुप से अगर आप पहले से कोई दवा ले रहे हों या कोई रक्तस्राव से संबंधित बीमारी हों।

Khoon Patla karne ke gharelu upay

यहाँ कुछ घरेलू उपाय निम्नलिखित हैं:-

लहसुन

लहसुन में सल्फर युक्त यौगिक पाए जाते हैं जो प्लेटलेट्स को चिपकने से रोकते है। लहसुन को कच्चा खाना ज्यादा प्रभावकारी होता हैं।

अदरक

अदरक में सैलिसिलेट्स पाए जाते हैं जो रक्त के थक्के बनने से रोकते हैं। दिन में अदरक की चाय या कच्चा अदरक 1-2 बार ले सकते हैं।

हल्दी

हल्दी में कर्क्यूमिन पाया जाता हैं जो खून को पतला करने वाले एंजाइम्स को सक्रिय करता हैं। हल्दी को दूध या पानी में मिलाकर लिया जाता हैं।

ओमेगा-3 फैटी एसिड

मछली या फ्लैक्ससीड, चिया सीड, अखरोट आदि से पाया जाता हैं। ओमेगा-3 फैटी एसिड खून की गाढ़ापन को कम करता हैं।

विटामिन E युक्त चीज़ें

विटामिन E युक्त चीज़ें जैसे की बादाम, सूरजमूखी के बीज, पालक, एवोकाडो। अत्यधिक मात्रा में विटामिन E खून को पतला करता हैं।

दालचीनी

दालचीनी में कौमरीन पाया जाता हैं जो प्राकृतिक ब्लड थिनर जैसा काम करता हैं। लेकिन दालचीनी का ज्यादा सेवन लीवर को नुकसान पहुँचा सकता हैं।

आवश्यक जानकारी:- अस्थमा की बीमारी को जड़ से खत्म करने के लिए घरेलू उपायों के बारे में।

निष्कर्ष- Conclusion

ये हैं खून को पतला करने से संबंधित जानकारियाँ हम आपसे आशा करते हैं की आपको जरुर पसंद आई होगी।

हमारी दी हुई जानकारी को प्राप्त करने के बाद आप खून पतला करने के कारण और घरेलू उपायों के बारे में थोड़ा जान गए होंगे। आप हमारे इन घरेलू उपायों की सहायता से खून को पतला आसानी से कर सकते हैं।

अगर आपको हमारे घरेलू उपाय पसंद आते हैं तो आप हमारे दी हुए घरेलू उपाय को लाइक व कमेंट जरुर किया करें। इससे हमारे अंदर उत्सुकता उत्पन्न होगी ताकि हम आपको बहेतर-से-बहेतर जानकारियाँ प्राप्त करवा सकें। हमारा उद्देश्य आपको घुमराह करना नहीं हैं बल्कि आपकी स्वास्थ्य का ख्याल रखना होता हैं।

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